6月 28, 2017 / 最終更新日時 : 6月 28, 2017 jun1 ★固定種 赤毛瓜(モーウィ) 赤モウイ。漬け物、炒め物 赤毛瓜 あかもーうい 特徴 沖縄特有の瓜類。暑さや病害虫に強く作りやすい。 用途 外見と違い果肉は白色で味は淡白。歯ざわりがよく漬物、炒めものに利用する。 赤毛瓜(モーウィ) ◆ウリ科キュウリ属 […]
6月 28, 2017 / 最終更新日時 : 6月 28, 2017 jun1 ★固定種 耐病節成胡瓜 べと病・うどんこ病抵抗性 耐病節成胡瓜 たいびょうふしなりきゅうり ・ Cucumis sativus 昭和29年に九州農業試験場が作出した「夏節成」はその後のF1節成胡瓜の母系として発展。本種はアラヰ育種場が育成した最 […]
6月 28, 2017 / 最終更新日時 : 6月 28, 2017 jun1 ★固定種 聖護院青長節成胡瓜 病気に強く作りやすい 聖護院青長節成胡瓜 しょうごいんあおながふしなりきゅうり/Shogoin Fushinari ・ Cucumis sativus 華南型と華北型の雑種として江戸時代から明治にかけて京都の聖護院で成立 […]